2017/10/10
2017/10/09
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2017/10/04

未分類

        

祭り

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2017/ 10/ 10
                 
昨日から始まったお祭り。
今日は子供と行ってきました。
例年このお祭りの頃 すごく寒い時が多いのですが今夜はそれほどでもありませんでした。
お祭りの露天は駅から少し離れた道路を通行止めにしてたくさんでます。
たくさんの人がいてゆっくりしか歩けません。
家族づれも多いですが高校生と中学生が一番多いように感じます。



露天の出店はいくつになっても楽しいですよね~😊
                         
                                  
        

紅葉

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2017/ 10/ 09
                 
山の紅葉もそろそろ終わり里の紅葉が始まりました。
ぐりぐらの庭や談話室の窓から見える眼下に広がる森も紅葉です。

この森の紅葉は白樺系の葉が黄色。
カエデはさらに明るい黄色。
山葡萄は濃い赤。
ナナカマドは赤。
唯一常緑樹のトドマツは緑が真冬でも残ります。
白樺の仲間の木はモダイカンバ ダテカンバ ウダイカンバなどがあります。
 
そうそう 街では今日から3日間 出店がたくさんでる祭りが始まりました。
露天がたくさんでる祭りでは北海道最後の祭りだそうです。
子供が友達と出かけ楽しそうに帰ってきました😊
                         
                                  
        

雲海

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2017/ 10/ 08
                 
今朝 起きたら~~。
家の周りは霧の中。
でも上空は薄っすら明るい。
こんな時は間違いなくすごい雲海です。
ぐりぐらから雲海が見える場所までは車で5分。
季節的にも朝焼けと重なります。




見事な雲海でした😊
9月末からは山々に雪がちらついたり日照が良くない日も多くなるので雲海になることはあまりありません。
雲海が見れる一番いい時期は7月から9月末まで。
寒暖の差が大きい時になりやすいので昼間も気温が低くなるこの時期としてはすごく珍しい。
多分今年最後の雲海でしょう。
この夏秋シーズンもたくさんの雲海が見れました。
また来年もたくさんのゲストさんに見せてあげたいなあ~😊
                         
                                  
        

味噌作り

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2017/ 10/ 07
                 
味噌作りを始めました。
まずは大量の大豆を茹でます。

この大きな鍋で数回。
茹でた大豆は毛布に包んでおきます。
そしてミルで潰します。
我が家は麹は乾燥麹ではなく麹屋さんに作ってもらう生麹を使っています。
なので茹でるタイミングで作ってもらい往復2時間かけて取りに行きます。

そして潰した大豆に生麹を混ぜて塩を混ぜて~~。
明日もひたすら味噌作り~~🙂
                         
                                  
        

ニセコ連峰 初冠雪

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2017/ 10/ 04
                 
昨夜の寒さは朝まで続き~。
朝起きたら案の定 山が白くなってました。


アンヌプリも白かったのですが写真を撮ろうとしたら雲がかかって見えなくなりました。
その後はほとんど雲の中。
1日中寒くて冷たい雨が降ったり止んだり。
一瞬の雲の切れ間に見えたピークはかなり白くなってました。
こうなると羊蹄山はもっと白いですね。
明日は天気が良さそうなので羊蹄山の雪が見れるかも🙂